2011年4月25日月曜日

トースターレンジで作るパウンドケーキ

気が向けば、たまに実施している、おじさんスイーツプロジェクト。今回はパウンドケーキを焼いてみました。

オーブンが無いのでトースターレンジで焼いていますが、それなりに焼けています。

このトースターレンジで焼いています


材料

 バター       100g (あらかじめ室温に)
 砂糖         50g 
 卵黄          2個 (あらかじめ室温に)
 薄力粉       100g (ベーキングパウダーと一緒にふるっておく)
 ベーキングパウダー 小さじ1
 バニラエッセンス    少々

 卵白          2個 (あらかじめ室温に)
 砂糖         50g

パウンドケーキ型は内側にバターを薄く塗っておきます。今回はバターを切らしてたのでマーガリンで代用しました。

トースターレンジは、あらかじめ予熱しておきます。



生地作り

  1. はじめに「材料1」を使用します。

    • バターをボールに入れてハンドミキサーで混ぜながら、空気を含ませてクリーム状にします。
    • 砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーで良く混ぜます。
    • 卵黄を溶き、数回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜます。
    • ふるっておいた薄力粉とバニラエッセンスを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
  2. 次に「材料2」を使用し、別のボールでメレンゲを作ります。

    ご注意! ここで使用する泡だて器は、先ほどのハンドミキサーの回転部分を洗って使うか、もしくは別の泡だて器を使用します。卵黄やバターの油分がついたまま使うと、メレンゲが泡立たないので気をつけて下さい。

    • 別のボールに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
    • 砂糖を数回に分けて加えながら 、メレンゲ状になるように混ぜていきます。
  3. 「材料1」で作った生地が入ったボールの中に、「材料2」のメレンゲを数回に分けて入れ、両方がなじむようにハンドミキサーで混ぜます。

  4. パウンド型に、出来上がったこの生地を入れて焼きます。



焼く

我が家のトースターレンジは「焼き温度設定ができない」「庫内の熱源が天井部だけ」なので、そのまま焼くと上部だけが焦げてしまい上手に焼くことができません。そこで、「アルミホイル」を使い、少し工夫をして焼いています。

はじめに「クッキー焼きモード」で20分焼き、その後アルミホイルを上に被せてさらに20分焼くと良い感じに焼くことができます。



完成

トースターレンジはオーブンほどパワーが無いので「焼き具合はもうひとつ」といったところですが、それなりに焼きあがりました。

今回は途中でメレンゲに卵黄が少し混ざってしまい、うまく泡立ちませんでした。ふっくらと焼き上げるには、このメレンゲがポイントのようです。

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